10月に入りましたね🎵
調理室のお品書きボードも
ハロウィンバージョン🎃になりましたよ❤☺
YouTubeに鶏肉のアラカルトを新しくアップしています💕
鶏肉を使った、
・香味焼き
・タンドリーチキン
・ごまみそ焼き
・中華風やきとり の4つのレシピを紹介をしています。
本日の昼食に出ています「中華風やきとり」の作り方もあります✨
下にURLを載せていますので、チェックしてみてください🎵
🍄2021年10月4日(月)🍄
本日の献立
・ごはん
・中華風やきとり
・ひじきと白菜のサラダ
・春雨スープ
本日のおやつ
・牛乳
・ぶどうゼリー
・ごまごまあられ
☆ひじきと白菜のサラダ(子ども1人分)
25kcal
【 材料 】(4人分)
ほしひじき ・・・4g(大さじ1)
白菜 ・・・80g(1枚)
きゅうり ・・・20g(1/5本)
人参 ・・・20g(1/5本)
花かつお ・・・4g(個包装1袋)
〇油 ・・・4g(小さじ1)
〇こい口しょうゆ ・・・6g(小さじ1)
〇酢 ・・・4g(小さじ1弱)
〇砂糖 ・・・4g(小さじ1強)
〇食塩 ・・・0.4g(少々)
【 作り方 】
1.ひじきは水で戻して1cmほどの
長さに切り、
白菜は芯の部分を千切り、
葉の部分を1cmほどの大きさに切る
きゅうり・人参は千切りにする
2.それぞれ茹で、流水をかけて急冷する
3.花かつおはレンジにかける(500w20~30秒)
※焦げないように様子を見ながら…
冷ましてから手で砕いて小さくする
4.調味料はあわせておく
5.ボウルに水切りした野菜を入れ、
合わせておいた調味料と花かつおを加え和える
YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。
ぜひご覧ください♪
https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw
今後も様々なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪
食事係🍙