HOME > NEWS > 🍙本日の副菜(ひじきと白菜のサラダ)

🍙本日の副菜(ひじきと白菜のサラダ)

2021年10月4日 月曜日

10月に入りましたね🎵

 

調理室のお品書きボードも

ハロウィンバージョン🎃になりましたよ❤☺

 

YouTubeに鶏肉のアラカルトを新しくアップしています💕

鶏肉を使った、

・香味焼き

・タンドリーチキン

・ごまみそ焼き

・中華風やきとり  の4つのレシピを紹介をしています。

 

本日の昼食に出ています「中華風やきとり」の作り方もあります✨

下にURLを載せていますので、チェックしてみてください🎵

 

 

 

🍄2021年10月4日(月)🍄

本日の献立

・ごはん

・中華風やきとり

・ひじきと白菜のサラダ

・春雨スープ

 

本日のおやつ

・牛乳

・ぶどうゼリー

・ごまごまあられ

 

 

☆ひじきと白菜のサラダ(子ども1人分)

 

 

25kcal

【 材料 】(4人分)

ほしひじき    ・・・4g(大さじ1)

白菜       ・・・80g(1枚)

きゅうり     ・・・20g(1/5本)

人参       ・・・20g(1/5本)

花かつお     ・・・4g(個包装1袋)

〇油       ・・・4g(小さじ1)

〇こい口しょうゆ ・・・6g(小さじ1)

〇酢       ・・・4g(小さじ1弱)

〇砂糖      ・・・4g(小さじ1強)

〇食塩      ・・・0.4g(少々)

 

【 作り方 】

1.ひじきは水で戻して1cmほどの

長さに切り、

白菜は芯の部分を千切り、

葉の部分を1cmほどの大きさに切る

きゅうり・人参は千切りにする

2.それぞれ茹で、流水をかけて急冷する

3.花かつおはレンジにかける(500w20~30秒)

※焦げないように様子を見ながら…

冷ましてから手で砕いて小さくする

4.調味料はあわせておく

5.ボウルに水切りした野菜を入れ、

合わせておいた調味料と花かつおを加え和える

 

 

 


 

YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。

ぜひご覧ください♪

https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw

 

今後も様々なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪

 食事係🍙


社会福祉法人療育・自立センター 寝屋川市あかつき・ひばり園
top