HOME > NEWS > 🍙本日の主菜(ポークチャップ)

🍙本日の主菜(ポークチャップ)

2021年11月1日 月曜日

 

11月に入りました🍂

 

食欲の秋☺🍄

秋の食材を毎日の食卓に取り入れたいですね🎵

 

 

🍁2021年11月1日(月)🍁

本日の献立

・ごはん

・ポークチャップ

・みそ汁

 

本日のおやつ

・牛乳

・いりこ

・カレー肉まん

 

☆ポークチャップ(子ども1人分)

エネルギー:129kcal

 

【 材料 】(4人分)

豚肉      ・・・120g

じゃがいも   ・・・160g(大1個)

人参      ・・・60g(1/2本)

玉ねぎ     ・・・120g(小1玉)

生しいたけ   ・・・20g(2~3個)

三度豆     ・・・12g(3~5本)

コーン缶    ・・・20g

トマトの水煮缶 ・・・80g

油       ・・・適量

○砂糖      ・・・小さじ1(2g)

○塩       ・・・少々(2g)

○ケチャップ   ・・・大さじ1(12g)

○鶏ガラスープの素・・・少々(1.2g)

片栗粉     ・・・適量(1.2g)

 

【 作り方 】

1.三度豆は5mmくらいの斜め切りに切り

人参、じゃがいも、玉ねぎは1口大、

しいたけは1cm幅の薄切りに切る

2.トマトの水煮缶は、芯を取ってつぶしておく

3.コーン缶は水気をきっておく

4.鍋に油を熱して、豚肉を炒める

5.人参、玉ねぎを加えて炒める

6.トマトの水煮缶を加え煮る

(焦げないように必要なら水も加える)

7.じゃがいも、三度豆、しいたけも加えて煮る

8.具材が柔らかくなったら

調味料も加えて味を整える

9.コーン缶を加えて、

水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

 


 

YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。

ぜひご覧ください♪

https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw

 

今後も様々なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪

 食事係🍙

 


社会福祉法人療育・自立センター 寝屋川市あかつき・ひばり園
top