HOME > NEWS > 白菜と豚肉の旨煮

白菜と豚肉の旨煮

2024年9月17日 火曜日

2024年9月17日は中秋の名月

 

今月のお品書きボードは

お月見バージョン

 

✨  ✨  ✨  ✨  ✨  ✨  ✨

2024年9月17日(火)

本日の献立

・ごはん

・白菜と豚肉の旨煮

・すまし汁

 

☆白菜と豚肉の旨煮☆  

【材料】

豚肉       30g

白菜        50g

人参        20g

玉ねぎ       20g

小松菜         8g

厚揚げ       25g

油         2g

こい口しょうゆ  3g

うす口しょうゆ  2g

砂糖       2.5g

けずり節     3g

【作り方】

1.白菜、人参、玉ねぎ、は食べやすい大きさに切る

2.小松菜は1㎝に切る

3.厚揚げは油抜きし、薄めのサイコロ状に切る

4.鍋に油をひき、豚肉を軽く炒め、色が変わったらにんじん、

玉ねぎ、白菜を加え、野菜が少ししんなりしたらけずり節でとっただし汁を加え

煮込む

5.具がやわらかくなったら調味料、厚揚げ、小松菜を加えて煮込んでできあがり

 

本日のおやつ

・牛乳

・ぱりんこ

・きなこおはぎ

 

夜にきれいなお月様が見れるといいですね

・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。ぜひご覧ください♪

https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw

 


社会福祉法人療育・自立センター 寝屋川市あかつき・ひばり園
top