2025年2月26日(木)
春を感じる陽気になってきましたね
お品書きボードもひな祭りバージョンになっています
本日の献立
・ごはん
・麻婆豆腐
・わかめスープ
☆麻婆豆腐☆
【材料】
豚ひき肉 ・・・25g
田舎豆腐 ・・・60g
にんじん ・・・10g
たまねぎ ・・・20g
干ししいたけ ・・・1g
青ねぎ ・・・3g
しょうが ・・・1g
テンメンジャン ・・・2g
みそ ・・・5g
片栗粉 ・・・2g
油 ・・・1g
本みりん ・・・1.2g
けずり節 ・・・1g
【作り方】
1.豆腐はザルなどで水切りし、1センチ角に切る
2.干ししいたけは水でもどして小さく切っておく
3.にんじんは少し厚めの色紙切りに。たまねぎは薄切り、
青ねぎは小口切りに。しょうがはすりおろしで汁を絞っておく
4.あたためた鍋に油をひき、豚ひき肉、しょうがのしぼり汁、人参、たまねぎを炒め肉の色が変わったら2の干ししいたけ、
だし汁を加えみそ、テンメンジャン、本みりんを加え味がととのったら1の豆腐も加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ
青ねぎも加えて仕上げる
・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。ぜひご覧ください♪