2025年5月2日(金)
桜が散り新緑の美しい季節ですね
寒暖差の大きい季節なので、
体調を崩さないように気を付けていきたいですね☻♥
きょうの給食は肉豆腐でした✨
牛肉、焼き豆腐、がんもどきなどたんぱく質豊富なメニューになっています✭
本日の献立
・ごはん
・肉豆腐
・みそ汁
☆肉豆腐☆
【材料】
牛肉 ・・・35g
焼き豆腐 ・・・50g
玉ねぎ ・・・20g
人参 ・・・20g
みつば ・・・5g
がんもどき ・・・1/2個
砂糖 ・・・2.5g
薄口しょうゆ ・・・2g
濃口しょうゆ ・・・2g
酒 ・・・1g
けずり節 ・・・2g
【作り方】
1.焼き豆腐は2cm角のサイコロ状、玉ねぎはくし切りに
人参は1cm程のいちょう切り、みつばは1cmくらいの長さに
がんもどきは湯通しして油抜きして、1/4の大きさに切る
2.けずり節で出汁をとる
3.鍋に牛肉を炒め、人参・玉ねぎを入れる
4.出汁を加え、焼き豆腐・がんもどき・みつばも加える
5.砂糖・濃口しょうゆ・薄口しょうゆ・酒を加え味を整える
本日のおやつ
・牛乳
・ヨーグルト
・メープルスコーン
・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。ぜひご覧ください♪