2025年6月4日(水)
6月に入りました。
これから蒸し暑いと感じる日も増えていきますが、
水分補給は水やお茶でとれるといいですね♪
近くの紫陽花もキレイに色づき始めました・・・
今月のボードも紫陽花でとってもかわいいです♪
梅雨が楽しみになりそうです♪
今日の昼食はミートスパゲティでした。
人参やしいたけ、ピーマン、玉ねぎ、パセリにさらにトマトの水煮も!!
たっぷりの野菜が入っていますが、人気のメニューのひとつです⭐
本日の献立
・ミートスパゲティ
・すまし汁
☆ミートスパゲティ☆
【材料】1人分
スパゲティ ・・・35g
オリーブオイル ・・・1g
食塩 ・・・0.3g
合いびき肉 ・・・18g
たまねぎ ・・・23g
人参 ・・・8g
パセリ ・・・0.5g
しいたけ ・・・5g
ピーマン ・・・4g
トマト水煮 ・・・25g
牛乳 ・・・3g
トマトピューレ ・・・3.5g
バター ・・・3g
食塩 ・・・0.3g
砂糖 ・・・0.5g
ウスターソース ・・・0.5g
鶏がらスープの素・・・0.25g
【作り方】
1.たまねぎ、人参、しいたけ、ピーマンはみじん切りにする。
パセリはみじん切りにして水にさらしておく
2.トマトの水煮缶はへたをとっておく
3.フライパンに油をひき合挽ミンチを炒め、
色が変わればたまねぎ、人参、しいたけ、ピーマンを加えて炒める
4.3に2のトマト水煮を加えて煮込み、
調味料、水(具がつかる程度)、パセリを加え味をととのえる
・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。ぜひご覧ください♪