HOME > NEWS > 🍙本日の主菜(かき揚げ)

🍙本日の主菜(かき揚げ)

2021年12月2日 木曜日

あっという間に今年もあと1か月ですね😊💦

 

12月に入り街並みもすっかりクリスマスムードですね🎄

あかつき・ひばり園でも

クリスマスの可愛い製作が飾られているクラスも…🎵

調理室前のお品書きボードも、

クリスマスバージョンになりましたよ⛄

 

本日のおかずのかき揚げは

具だくさんで

たくさんの野菜や豚肉、ちりめんじゃこ、

乾物のひじき等も入っています😀🎵

子ども達にも人気のメニューです💕

 

🎅2021年12月2日(木)🎅

本日の献立

・ごはん

・かき揚げ

・みそ汁

 

本日のおやつ

・牛乳

・りんご

・おにぎりせんべい

 

☆かき揚げ(子ども1人分)

エネルギー:182kcal

 

【 材料 】(4人分)

豚肉      ・・・60g(食べやすい大きさに切る)

さつまいも   ・・・40g(1/5本)

れんこん    ・・・24g(1/5節)

人参      ・・・16g(1/6本)

しいたけ    ・・・12g(1.5個)

たまねぎ    ・・・60g(小1玉)

みつば     ・・・12g(1/2株)

干しひじき   ・・・2g

ちりめん    ・・・12g

小麦粉     ・・・44g(大さじ5杯程度)

だし汁     ・・・適量

食塩      ・・・0.8g(少々)

酒       ・・・1.6g(少々)

揚げ油     ・・・適量

 

【 作り方 】

1.豚肉は2cmくらいの大きさに切る

2.さつまいも、れんこん、にんじん、しいたけ、玉ねぎは

1cmくらいの薄切りに、

みつばは1cmくらいの長さに切る

3.干しひじきは水で戻して、大きければ切る

4.ちりめんじゃこは湯通しして臭みをとっておく

5.ボウルに1~4を入れ、小麦粉、塩、酒、だし汁を入れて

しっかり混ぜる

(だし汁は少しずつ入れる)

6.小判型に成型しながら170℃の油で揚げる

 


 

YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。

ぜひご覧ください♪

https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw

 

今後も様々なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪

 食事係🍙

 


社会福祉法人療育・自立センター 寝屋川市あかつき・ひばり園
top