もう少しでお正月ですね?
お正月におせちを用意する家庭が少ない
という声を聞きますが・・・
あかつきひばり園の給食の炒り鶏を
お正月に1品作って新しい年を
迎えて見ませんか😊
🎅2021年12月17日(金)🎅
本日の献立
・ごはん
・炒り鶏
・師走スープ
本日のおやつ
・牛乳
・いりこ
・ヨーグルト焼きケーキ
☆炒り鶏(子ども1人分)
エネルギー:136kca
【 材料 】(4人分)
鶏肉 ・・・100g(食べやすい大きさに切る)
厚揚げ ・・・80g(1個)
人参 ・・・60g(1/4本)
ごぼう ・・・60g(1/4本)
れんこん ・・・80g(1/3本)
小松菜 ・・・20g(1/2束)
けずり節 ・・・6g
砂糖 ・・・7.2g(大さじ2.5)
こい口しょうゆ・・・5.6g(小さじ1)
うす口しょうゆ・・・5.6g(小さじ1)
酒 ・・・4g(小さじ1)
油 ・・・4g(小さじ1)
本みりん ・・・2.8g(小さじ1/2)
【 作り方 】
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし1センチ程度の
大きさに切る
2.人参、れんこんは皮をむいて一口大に切り
れんこんは水にさらしておく
3.ごぼうは包丁の背で皮をむき斜め薄切りに
して水にさらしておく
4.小松菜は1センチに切る
5.鍋に油をひき人参、鶏肉を炒め、色が変わったら
ごぼう、れんこんを加えさっと炒め、けずり節でとった
だし汁を加え煮込む
6.具が柔らかくなったら、砂糖、こい口、うす口
酒、みりんを加え厚揚げ、小松菜も入れて煮る
7.全体に味がまわればできあがり
YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。
ぜひご覧ください♪
https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw
今後も様々なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪
食事係🍙