HOME > NEWS > 🍙本日の主菜(炒り鶏)

🍙本日の主菜(炒り鶏)

2021年12月17日 金曜日

もう少しでお正月ですね✿

お正月におせちを用意する家庭が少ない

という声を聞きますが・・・

あかつきひばり園の給食の炒り鶏を

お正月に1品作って新しい年を

迎えて見ませんか😊

 

🎅2021年12月17日(金)🎅

本日の献立

・ごはん

・炒り鶏

・師走スープ

 

本日のおやつ

・牛乳

・いりこ

・ヨーグルト焼きケーキ

 

☆炒り鶏(子ども1人分)

エネルギー:136kca

 

【 材料 】(4人分)

鶏肉    ・・・100g(食べやすい大きさに切る)

厚揚げ   ・・・80g(1個)

人参    ・・・60g(1/4本)

ごぼう   ・・・60g(1/4本)

れんこん  ・・・80g(1/3本)

小松菜   ・・・20g(1/2束)

けずり節  ・・・6g

砂糖    ・・・7.2g(大さじ2.5)

こい口しょうゆ・・・5.6g(小さじ1)

うす口しょうゆ・・・5.6g(小さじ1)

酒      ・・・4g(小さじ1)

油      ・・・4g(小さじ1)

本みりん   ・・・2.8g(小さじ1/2)

【 作り方 】

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし1センチ程度の

大きさに切る

2.人参、れんこんは皮をむいて一口大に切り

れんこんは水にさらしておく

3.ごぼうは包丁の背で皮をむき斜め薄切りに

して水にさらしておく

4.小松菜は1センチに切る

5.鍋に油をひき人参、鶏肉を炒め、色が変わったら

ごぼう、れんこんを加えさっと炒め、けずり節でとった

だし汁を加え煮込む

6.具が柔らかくなったら、砂糖、こい口、うす口

酒、みりんを加え厚揚げ、小松菜も入れて煮る

7.全体に味がまわればできあがり

 


 

YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。

ぜひご覧ください♪

https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw

 

今後も様々なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪

 食事係🍙

 


社会福祉法人療育・自立センター 寝屋川市あかつき・ひばり園
top