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🍙本日の主食(ピザ)

2022年8月31日 水曜日

まだまだ残暑がきびしいですが

8月も最終日ですね🌞

 

今日の昼食は、

手作りピザでした😃

朝一番、調理室でぺったんぺったんと

生地を叩いて、発酵させて

ふんわりと美味しいピザを作りました🍕

 

🎐2022年8月31日(水)🎐

本日の献立

・ピザ

・すまし汁

 

☆ピザ(子ども1人分)

エネルギー:257kcal

 

【 材料 】(8人分:ピザ2枚分)

強力粉     ・・・200g

ドライイースト ・・・3g

食塩      ・・・3g

砂糖      ・・・6g

水       ・・・128g

油       ・・・12.8g

●青ピーマン   ・・・8g

●たまねぎ    ・・・40g

●ベーコン    ・・・160g

●ピザ用チーズ  ・・・100g

☆トマト缶    ・・・180g

☆にんにく    ・・・2.4g

☆オリーブオイル ・・・13g

☆食塩      ・・・0.8g

 

【 作り方 】

夏場の暑い時期に作ると発酵がスムーズですよ🎵

1.ボウルに強力粉を入れドライイースト、砂糖、塩をのせる。サラダ油とぬるま湯を合わせ、イーストめがけて注ぎ入れる

2.手で全体をひとまとめにする(ちょっとべたついても、こねているうちにまとまってくるので大丈夫)

3.片手で生地の端を持ち、手首のスナップをきかせてボウルの内側にたたきつける

4.生地をたたきつけたら少し生地を手前にのばし、のびた生地を向こう側に二つ折りにする

たたいて、のばして、二つ折りという動作を約200回繰り返しこねる(約5分)

5.表面につやが出てきてさわってみて弾力を感じるようになってきたら、表面がなめらかになるように丸める

6.ボウルに強力粉を少しふって生地を形よく丸めて入れ、ラップをかける。冷房の入っていない部屋に置いて約30分おく

~オーブンを200℃にあたためはじめる~

~発酵を待つ間に具の準備~

7.鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ中火にかけて炒める

8.香りが立ってきたら一旦火を止めトマト水煮を缶汁ごと加える。再び中火にし、木べらでトマトをつぶす

9.煮立ったらそのまま10分煮詰め塩を加えて混ぜ合わせる

10.ベーコンは幅1センチに切り玉ねぎ、ピーマンは薄くスライスする

~30分後生地が2倍に膨らんだら~

11.人差し指に強力粉をつけて生地に差し込む。ゆっくり引き抜き指のあとが残ればOK!

12.生地を4等分にして生地をかるくのばしてからオーブンシートを敷いた天板に乗せる

てのひらの付け根あたりを使い外側に向けて押し伸ばすようにして円形にのばす

13.周囲1センチを残してトマトソースをスプーンの背を使って塗り、玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、チーズをまんべんなく散らす

200℃のオーブンに入れて10分焼く。

 

 


 

YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。

ぜひご覧ください♪

https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw

 

今後も様々なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪

 食事係🍙


社会福祉法人療育・自立センター 寝屋川市あかつき・ひばり園
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