朝晩の寒暖差に加えて、日中も寒い日、暖かい日と体調管理が難しいですね
今週は不調の子ども達も多かったようです。
生活リズムを整え⏰、しっかりと食事をとって🍚のりきりましょう✊
調理員さん手作りお品書きボードは・・・
秋バージョン🍁🍁🍁
★★★本日の汁物は霜月スープです。11月の旬の野菜をすまし汁にしました。さつまいも・しめじ・みつばいりです❣★★★
🍁2023年11月29日(水)🍁
本日の献立
・豆腐のドライカレー
・霜月スープ
☆豆腐のドライカレー
【材料】5人分
田舎豆腐・・・400g
合い挽きミンチ・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ1
カレー粉・・・2.5g
濃い口しょうゆ・・・大さじ2
青ねぎ・・・2本
はちみつ・・・小さじ2
ごはん
【作り方】
①豆腐は洗ってザルなどで水気をきっておく
②青ねぎは小口切りに
③フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒めたら①の
豆腐も入れてくずしながら炒める
④水気がなくなるまで炒めたらカレー粉とこい口しょうゆ、はちみつで味をととのえる
⑤青ねぎも加えて混ぜる。ごはんの上にのせたら出来上がり
1人分164㎉(120gのごはんも込み)
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。ぜひご覧ください♪
https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw