HOME > NEWS > 🍙本日の汁物(白玉麩のお雑煮風)

🍙本日の汁物(白玉麩のお雑煮風)

2022年1月5日 水曜日

 

明けましておめでとうございます🎍🌞

今年も給食メニュー等アップしていきますので

お楽しみに🐯🌟

本年もよろしくお願い致します。

 

調理室前のお品書きボードも

お正月バージョンになりました💕

 

🎍2022年1月5日(水)🎍

本日の献立

・ごはん

・ぶりの照り焼き

・紅白煮

・白玉麩のお雑煮風

※お麩をお雑煮のお餅に見立てました🎀

 

☆白玉麩のお雑煮風(子ども1人分)

エネルギー:19kcal

 

【 材料 】(4人分)

大根     ・・・40g(3cm)

金時人参   ・・・20g(3cm)

みつば    ・・・8g(2本)

玉麩     ・・・2g(12個)

だし昆布    ・・・1.2g(5cm)

けずり節   ・・・12g

塩      ・・・1.2g

うす口しょうゆ・・・12g(大さじ1)

 

【 作り方 】

1.だし昆布とけずり節でだしをとる

2.大根、人参は色紙切りにする

3.みつばは小口切りに、玉麩は水で戻しておく

4.だし汁に人参、大根を加え煮込み、

具が柔らかくなったら、塩とうす口しょうゆで味をととのえ、

最後にみつば、玉麩を加えて仕上げる

 


 

YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。

ぜひご覧ください♪

https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw

 

今後も様々なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪

 食事係🍙


社会福祉法人療育・自立センター 寝屋川市あかつき・ひばり園
top