明けましておめでとうございます🎍🌞
今年も給食メニュー等アップしていきますので
お楽しみに🐯🌟
本年もよろしくお願い致します。
調理室前のお品書きボードも
お正月バージョンになりました💕
🎍2022年1月5日(水)🎍
本日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・紅白煮
・白玉麩のお雑煮風
※お麩をお雑煮のお餅に見立てました🎀
☆白玉麩のお雑煮風(子ども1人分)
エネルギー:19kcal
【 材料 】(4人分)
大根 ・・・40g(3cm)
金時人参 ・・・20g(3cm)
みつば ・・・8g(2本)
玉麩 ・・・2g(12個)
だし昆布 ・・・1.2g(5cm)
けずり節 ・・・12g
塩 ・・・1.2g
うす口しょうゆ・・・12g(大さじ1)
【 作り方 】
1.だし昆布とけずり節でだしをとる
2.大根、人参は色紙切りにする
3.みつばは小口切りに、玉麩は水で戻しておく
4.だし汁に人参、大根を加え煮込み、
具が柔らかくなったら、塩とうす口しょうゆで味をととのえ、
最後にみつば、玉麩を加えて仕上げる
YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。
ぜひご覧ください♪
https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw
今後も様々なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪
食事係🍙