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🍙本日の主菜(カポナータ)

2022年1月18日 火曜日

 

調理室前のお品書きボードが

2月にむけて新しくなりました🎵

今回も調理員さんの手作りです😊

 

冬は根菜類が美味しい季節ですね⛄

根菜類は、身体をあたためてくれるといわれています。

カポナータには根菜類がたくさん入っています💕

トマトの水煮缶があれば簡単に出来ますよ🎵😊

 

🎍2022年1月18日(火)🎍

本日の献立

・ごはん

・カポナータ

・豆腐のすまし汁

 

本日のおやつ

・牛乳

・はっさく

・揚げせんべい

 

☆カポナータ(子ども1人分)

エネルギー:129kcal

 

【 材料 】(4人分)

豚肉      ・・・120g(食べやすい大きさに切る)

大根      ・・・120g(5cm)

人参      ・・・40g(1/2本)

ごぼう     ・・・40g(1/4本)

れんこん    ・・・80g(1/2節)

かぼちゃ    ・・・80g(1/8個)

にんにく    ・・・0.8g

トマト水煮缶  ・・・240g

オリーブ油   ・・・4g(小さじ1)

ローリエ    ・・・0.4g

☆ケチャップ   ・・・8g(大さじ1/2)

☆食塩      ・・・1.2g

☆砂糖      ・・・4g(小さじ1強)

☆鶏ガラスープの素・・・0.8g

パセリ(生)  ・・・2g

 

【 作り方 】

1.大根、人参、かぼちゃは煮物程度の大きさに切る

ごぼう、れんこんは少し薄めに切って水にさらしておく

パセリは茎を取り除いて、みじん切りにし、水にさらしておく

2.にんにくはみじん切り、トマト水煮缶はヘタを取って手で潰しておく

3.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、

香りが出てきたら、

豚肉、ローリエを加え弱火で色づくまで炒めたら

残りの野菜(かぼちゃ以外)を入れ中火で炒める

4.トマト水煮を加え、約30分蓋をして煮る

途中でかぼちゃも加える

5.具材が柔らかくなったら

☆の調味料で味をととのえ、仕上げにパセリを加える

 

 


 

YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。

ぜひご覧ください♪

https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw

 

今後も様々なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪

 食事係🍙


社会福祉法人療育・自立センター 寝屋川市あかつき・ひばり園
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