調理室前のお品書きボードが
2月にむけて新しくなりました🎵
今回も調理員さんの手作りです😊
冬は根菜類が美味しい季節ですね⛄
根菜類は、身体をあたためてくれるといわれています。
カポナータには根菜類がたくさん入っています💕
トマトの水煮缶があれば簡単に出来ますよ🎵😊
🎍2022年1月18日(火)🎍
本日の献立
・ごはん
・カポナータ
・豆腐のすまし汁
本日のおやつ
・牛乳
・はっさく
・揚げせんべい
☆カポナータ(子ども1人分)
エネルギー:129kcal
【 材料 】(4人分)
豚肉 ・・・120g(食べやすい大きさに切る)
大根 ・・・120g(5cm)
人参 ・・・40g(1/2本)
ごぼう ・・・40g(1/4本)
れんこん ・・・80g(1/2節)
かぼちゃ ・・・80g(1/8個)
にんにく ・・・0.8g
トマト水煮缶 ・・・240g
オリーブ油 ・・・4g(小さじ1)
ローリエ ・・・0.4g
☆ケチャップ ・・・8g(大さじ1/2)
☆食塩 ・・・1.2g
☆砂糖 ・・・4g(小さじ1強)
☆鶏ガラスープの素・・・0.8g
パセリ(生) ・・・2g
【 作り方 】
1.大根、人参、かぼちゃは煮物程度の大きさに切る
ごぼう、れんこんは少し薄めに切って水にさらしておく
パセリは茎を取り除いて、みじん切りにし、水にさらしておく
2.にんにくはみじん切り、トマト水煮缶はヘタを取って手で潰しておく
3.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
香りが出てきたら、
豚肉、ローリエを加え弱火で色づくまで炒めたら
残りの野菜(かぼちゃ以外)を入れ中火で炒める
4.トマト水煮を加え、約30分蓋をして煮る
途中でかぼちゃも加える
5.具材が柔らかくなったら
☆の調味料で味をととのえ、仕上げにパセリを加える
YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。
ぜひご覧ください♪
https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw
今後も様々なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪
食事係🍙