2月の下旬に入り、
今年度も1ヵ月あまりとなりました。
3月に向けてお品書きボードが
春らしく新しくなっています🍓💗
今日の給食は子どもにも好評な
さばのさつま揚げです🎵
職員からも作ってみたい!という声が多い献立です😊💕
さばの水煮缶と豆腐の水をしっかりきっておくのがポイントです❣
⛄2022年2月22日(火)⛄
本日の献立
・ごはん
・さばのさつま揚げ
・磯和え
・すまし汁
本日のおやつ
・牛乳
・いよかん
・源氏パイ
☆さばのさつま揚げ(子ども1人分)
エネルギー:177kcal
【 材料 】(4人分)
さばの水煮缶 ・・・52g
木綿豆腐 ・・・240g(1丁)
しょうが ・・・10g(1片)
人参 ・・・40g
〇砂糖 ・・・8g
〇酒 ・・・1.2g
〇こい口しょうゆ ・・・2.8g
〇食塩 ・・・1.2g
小麦粉 ・・・36g
揚げ油 ・・・適量
【 作り方 】
1.さばの水煮缶と木綿豆腐はザルにいれて
しっかり水気をきっておく
2.しょうがはすりおろして絞り汁をとり、
人参は細かく切っておく
3.ボウルに水気をきったさばの水煮缶、木綿豆腐、
しょうがの絞り汁、人参、〇の調味料を加える
小麦粉も加えて、しっかり混ぜ合わせる
4.小判型に形を整えて油で揚げる
YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。
ぜひご覧ください♪
https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw
今後も様々なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪
食事係🍙