4月になりました🌼
今年度も安心安全な給食を作っていきます🎵
よろしくお願い致します🍴💕
栄養士、調理員の「おうちごはん」を
園内に2か所掲示をしています。
?
👆調理室前
👆保護者待合室前
おうちでのご飯の参考にしてみてください🎵
🌷2022年4月6日(水)🌷
本日の献立
・肉うどん
・磯和え
☆肉うどん(子ども1人分)
エネルギー:200kcal
【 材料 】(4人分)
うどん ・・・320g
食塩 ・・・2.4g(小さじ1/2)
うす口しょうゆ ・・・20g(大さじ1)
みりん ・・・12g(小さじ2)
けずり節 ・・・1つまみ
だし昆布 ・・・5cm程度
牛肉 ・・・120g
青ねぎ ・・・8g(10cm程度)
(☆だし汁)
酒 ・・・2g(小さじ1/2)
砂糖 ・・・4g(小さじ1)
みりん ・・・2g(小さじ1/2)
こい口しょうゆ ・・・6.8g(大さじ1/2弱)
【 作り方 】
1.うどんは1/4の大きさに切る
2.青ねぎは小口切りに切る
3.水と、さっと洗っただし昆布を鍋に入れ火にかける
4.沸騰直前に昆布を取り出し、
沸騰したらけずり節を入れて、
だしが出たら、火をとめてざるで濾す
(☆牛肉にも少し使用する)
5.だし汁を沸騰させ、
食塩、うす口しょうゆ、みりんを加え味を整える
6.うどんを茹でる
7.別の鍋に牛肉、青ねぎ、調味料、だし汁を煮る
8.皿に6のうどんを入れて、7の肉を盛り、
5のだしを入れて仕上げる
YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。
ぜひご覧ください♪
https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw
今後も様々なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪
食事係🍙