🧢日中はとても良いお天気🌤でしたね🧢
園庭ではジャングルジムで遊んでいるクラスの子どもたちが先生と一緒に登ったり、上から『お~い』など声をかけたりと、とても楽しそうにあそんでいました。そのころ調理室では本日の献立、鮭のちゃんちゃん焼きを調理していました☺☺🥼🔥
本日の昼食の”鮭のちゃんちゃん焼き”
鮭のちゃんちゃん焼きとは昭和初期に石狩地方の漁師たちが釣った鮭をドラム缶で作った鉄板で鮭、野菜にバターをのせてみそ、しょうゆ、みりんで味付けた物が始まりとされているそうです。💕
大きな鮭に野菜をのせてみそ、バターの味付けは美味しいですよね☺身体の芯から温まる漁師飯ですね🐡
調理員さん手作りお品書きボードは・・・
ハートがいっぱい💕愛があふれる素敵なボードです♪
子どもたちが立ち止まって今日のごはんは何かな~と見てくれています👀
❄2024年2月9日(金)❄
本日の献立
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・如月スープ(旬の野菜が入ったスープ)
☆鮭のちゃんちゃん焼き
【材料】4切れ分
鮭(60g/切)・・・4切れ
キャベツ ・・・2枚
たまねぎ ・・・1/4個
人参 ・・・3センチ
ピーマン ・・・1個
もやし ・・・40g
バター ・・・15g
みそ ・・・大さじ1強
酒 ・・・大さじ1/2
砂糖 ・・・小さじ1
本みりん ・・・大さじ1強
だし汁 ・・・大さじ1程度
【作り方】
①キャベツ、ピーマン、人参はせん切りに
②玉ねぎは薄切りに。もやしは2センチ程度に切っておく
③みそ、酒、砂糖、みりん、だし汁(適量)を混ぜ合わせておく
④天板に①②の野菜をしき、鮭をのせて③の調味料をかけ、バターをのせて180℃15~20分焼く
1人分152㎉(子ども1人分)
☆本日のおやつ
・牛乳
・りんごゼリー
・米粉の焼きドーナツ
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YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。ぜひご覧ください♪
https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw