HOME > NEWS > 🍙だしのとり方

🍙だしのとり方

2021年9月1日 水曜日

 

YouTubeに園のレシピを紹介することになりました。

現在は「だしのとり方」「みそ汁」「ビビンバ」の3つがアップされています。

 

今回はその中から「だしのとり方」をホームページでも

紹介させていただきます☺*

 

URLは一番下に載せています。

YouTubeのほうも是非ご覧ください🎵

 


 

☆だしのとり方

 

【 材料 】

・かつお節(今回は約30g使用)

・水1リットル

 

【 必要なもの 】

ボウル・ざる・鍋

 

【 作り方 】

1.鍋に水1リットルを沸騰させ、沸騰した湯にかつお節を加える

2.火を消して、おつお節が沈むのを待つ

3.かつお節が沈んだらざるで濾す(ここで絞るとえぐみが出るので注意)

4.美味しいだし汁がとれました

 

作っただし汁はすまし汁やみそ汁、煮物のに使えます☺❤

 

 


 

YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。

ぜひご覧ください♪

https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw

今後も様々なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪

食事係🍙