ゴールデンウイーク🎏もおわり、新緑のきれいな季節
となりましたね。ですが朝、夕寒暖の差があり、
体調をととのえるのが大変です・・・
こんな時はにんにく、生姜を食事にとり入れスタミナを
つけたいですね💪!
今日の給食の野菜麻婆丼にはにんにく、生姜が入った
子ども達にも人気の丼🍚です😊🌟
簡単に作れます。レシピも載せてますので
ぜひ作ってみてください🎵
このメニューは以下の
あかつき・ひばり園のYouTubeにレシピ動画を載せています👇🎵
https://www.youtube.com/watch?v=2lniEdnxCyc&t=29s
🎏2022年5月12日(木)🎏
本日の献立
・野菜麻婆丼
・わかめスープ
☆野菜麻婆丼(子ども1人分)
エネルギー:284kcal
【 材料 】(4人分)
ごはん ・・・適量
豚ミンチ ・・・120g
玉ねぎ ・・・140g(1玉)
しめじ ・・・65g(1パック)
人参 ・・・24g(1/2本)
ニラ ・・・32g(1/2束)
長ねぎ ・・・32g(1/2本)
にんにく ・・・少々
生姜 ・・・少々 (生姜は絞って絞り汁をとっておく)
ごま油 ・・・6.8g(大さじ1/2)
こい口 ・・・10g(大さじ1/2)
オイスターソース・・・23g(大さじ1.5)
片栗粉 ・・・8g(大さじ1)
水 ・・・適量
鶏ガラスープの素 ・・・1.2g(小さじ1/2)
【 作り方 】
1.玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、長ねぎは半月に切って薄く切る
ニラは1cmくらいの長さに、しめじは食べやすい大きさに切る
2.にんにくは細かく切る
3.ごま油を熱し、ミンチを炒める
4.人参、玉ねぎを加えて炒める
5.水と鶏がらスープの素を加え、沸騰したら弱火にして、 にんにく、生姜、調味料を加える
6.しめじ、長ねぎ、ニラを加え、 材料に火が通れば水溶き片栗粉でとろみをつける
YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。
ぜひご覧ください♪
https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw
今後も様々なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪
食事係🍙