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🍙本日の主菜(野菜麻婆丼)

2022年5月12日 木曜日

ゴールデンウイーク🎏もおわり、新緑のきれいな季節

となりましたね。ですが朝、夕寒暖の差があり、

体調をととのえるのが大変です・・・

こんな時はにんにく、生姜を食事にとり入れスタミナを

つけたいですね💪!

今日の給食の野菜麻婆丼にはにんにく、生姜が入った

子ども達にも人気の丼🍚です😊🌟

簡単に作れます。レシピも載せてますので

ぜひ作ってみてください🎵

 

このメニューは以下の

あかつき・ひばり園のYouTubeにレシピ動画を載せています👇🎵

https://www.youtube.com/watch?v=2lniEdnxCyc&t=29s

 

🎏2022年5月12日(木)🎏

本日の献立

・野菜麻婆丼

・わかめスープ

 

☆野菜麻婆丼(子ども1人分)

エネルギー:284kcal

 

【 材料 】(4人分)

ごはん     ・・・適量

豚ミンチ    ・・・120g

玉ねぎ     ・・・140g(1玉)

しめじ     ・・・65g(1パック)

人参      ・・・24g(1/2本)

ニラ      ・・・32g(1/2束)

長ねぎ     ・・・32g(1/2本)

にんにく    ・・・少々

生姜      ・・・少々 (生姜は絞って絞り汁をとっておく)

ごま油     ・・・6.8g(大さじ1/2)

こい口     ・・・10g(大さじ1/2)

オイスターソース・・・23g(大さじ1.5)

片栗粉     ・・・8g(大さじ1)

水       ・・・適量

鶏ガラスープの素  ・・・1.2g(小さじ1/2)

 

【 作り方 】

1.玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、長ねぎは半月に切って薄く切る

ニラは1cmくらいの長さに、しめじは食べやすい大きさに切る

2.にんにくは細かく切る

3.ごま油を熱し、ミンチを炒める

4.人参、玉ねぎを加えて炒める

5.水と鶏がらスープの素を加え、沸騰したら弱火にして、 にんにく、生姜、調味料を加える

6.しめじ、長ねぎ、ニラを加え、 材料に火が通れば水溶き片栗粉でとろみをつける

 

 


 

YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。

ぜひご覧ください♪

https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw

 

今後も様々なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪

 食事係🍙


社会福祉法人療育・自立センター 寝屋川市あかつき・ひばり園
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