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🍙今日の主菜(鶏肉と野菜の豆乳煮込み)

2022年12月9日 金曜日

12月に入り、冬野菜の美味しくなる季節となりましたね🍲❤

今日の献立は冬野菜のかぶを使った

豆乳煮込みでした🍴💕

旬の味を楽しみたいですね😋

 

月曜日には、かき揚げが出ます🎵

今日、かき揚げの作り方動画をYouTubeにアップしました📺✨

かき揚げ – YouTube

園の好評レシピを公開しています🌟

 

調理室前の掲示は

新しくあんぱんまんになりました😍💗

 

🎄2022年12月9日(金)🎄

本日の献立

・ごはん

・鶏肉と野菜の豆乳煮込み

・お豆腐入り中華スープ

 

本日のおやつ

・牛乳

・みかん

・揚げせんべい

 

☆鶏肉と野菜の豆乳煮込み(子ども1人分)

エネルギー:96kcal

 

【 材料 】(4人分)

鶏肉      ・・・160g

食塩      ・・・少々

小麦粉     ・・・大さじ1

かぶ      ・・・中1個

たまねぎ    ・・・中1/2個

人参      ・・・短1本

三度豆     ・・・4本

にんにく    ・・・少々

トマト水煮缶  ・・・60g

白ワイン    ・・・小さじ1強

調製豆乳    ・・・80cc

鶏がらスープの素・・・小さじ1/2

オリーブオイル ・・・小さじ1程度

トマトケチャップ・・・大さじ1強

 

【 作り方 】

1.トマトの水煮缶はへたを取っておく

2.にんにくは皮をむいて半分に切り、芽を取る

みじん切りに切る

3.かぶ・玉ねぎ・人参はそれぞれ皮をむいて1口大に切る

4.三度豆は斜めに切る

5.鶏肉は塩を振り、小麦粉をまぶしておく

6.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを入れて香りが出たら

鶏肉・人参・かぶ(葉つきのものは細かく刻んで入れたら、彩がよくなります)・玉ねぎを炒め、

しんなりしたら白ワインを加え少し煮詰める(焦がさないように)

7.三度豆・トマトの水煮・鶏がらスープの素を加えて、

蓋をして弱火で5分程度煮込む

8.豆乳を加えてよく混ぜて、さらに5~10分煮込みアクを取る

9.ケチャップで味を調えて仕上げる

 


 

YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。

ぜひご覧ください♪

https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw

 

今後も園で好評なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪

 食事係🍙


社会福祉法人療育・自立センター 寝屋川市あかつき・ひばり園
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