今日の献立は白菜と人参、玉ねぎなどの
野菜と、牛肉、厚揚げの入ったを煮物です🍴✨
寒い日の煮物は体にしみますね~😋🍲
お品書きボードが節分仕様に変わりました👹👆
↓↓↓
お品書きボードが見やすいように場所移動
しました!★★★★★
☆★☆月に2回程度衣替えしていま~す☆★☆
❄2023年1月23日(月)❄
本日の献立
・ごはん
・白菜と牛肉の旨煮
・睦月スープ
本日のおやつ
・牛乳
・アスパラビスケット
・りんごケーキ
🍎りんごケーキは卵、・乳不使用です!
☆りんごケーキ(子ども1人分)
エネルギー:58kcal
【 材料 】(4人分)
りんご ・・・108g(1/2玉)
小麦粉 ・・・56g
砂糖 ・・・24g
調製豆乳 ・・・20g
太白ごま油 ・・・24g
ベーキングパウダー・・・0.8g
【 作り方 】
1.りんごは1cmの薄切りに切り、塩水にさらし、
水気をきっておく
2.ボウルに太白ごま油を入れ、そこに
砂糖をふるい入れてしっかり混ぜ合わせる
3.小麦粉とベーキングパウダーもふるい入れて
ゴムベラでさっくりと混ぜる
4.切ったりんごを加えて、
豆乳でのばしながら混ぜていく(状態をみながら)
5.アルミカップに生地を入れて、
170℃で15分程焼く
YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。
ぜひご覧ください♪
https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw
今後も園で好評なレシピを紹介していきます!お楽しみに♪
食事係🍙