2024年11月8日(金)
本日の献立はビーフシチューでした♪
あかつきひばり園のビーフシチューはルゥから手作りしていますよ~
今日も調理員さんがじっくり時間をかけてブラウンルウを作って下さっていました☺
本日の献立
・ごはん
・ビーフシチュー
・磯和え
☆ビーフシチュー☆
【材料】
牛肉 ・・・25g
ベーコン ・・・10g
じゃがいも ・・・40g
人参 ・・・20g
玉ねぎ ・・・50g
まいたけ ・・・15g
ブロッコリー・・・5g
にんにく ・・・0.1g
油 ・・・2g
生クリーム ・・・4g
小麦粉 ・・・10g
バター ・・・9g
塩 ・・・0.1g
赤ワイン ・・・3g
鶏がらスープの素・・・0.5g
ケチャップ ・・・5g
はちみつ ・・・1g
【作り方】
テフロン加工のフライパンにバターを溶かし小麦粉をふるい入れる。中火でしっかりブラウンルウを作る
①人参、じゃがいも、玉ねぎは一口大に切る。まいたけは細かく刻む ②ブロッコリーは食べやすい大きさに切りゆでておく ③鍋に油をひき、にんにくを炒めかおりがでたら牛肉、人参、玉ねぎ、まいたけを炒める。油がからまれば水とじゃが芋を入れ材料がひたひたより少なめになるくらいの水の量にして煮込む ④具が柔らかくなったら塩、赤ワイン、ケチャップ、はちみつ、鶏がらスープの素を入れて味をととのえる ⑤先に作っておいたブラウンルウと生クリームを加えて②のブロッコリーを加え仕上げる |
本日のおやつ
・牛乳
・いりこ
・ラスク
・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。ぜひご覧ください♪
https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw