2025年4月15日(火)
新年度が始まって10日が経ち、園の生活にも少し慣れてきたころかな・・・
日中の日差しはとてもきつくなってきました。季節の移りかわりを感じます。
今日のメニューは”春のかき揚げ”でした。
絹さや、玉ねぎの春野菜入りで、野菜は小さめに切って豚肉入りのかき揚げです!
お品書きボードは端午の節句でこいのぼりと菖蒲の花がかわいいです
本日の献立
・ごはん
・春のかき揚げ
・みそ汁
☆春のかき揚げ☆
【材料】
豚肉 ・・・20g
さつまいも ・・・10g
れんこん ・・・6g
人参 ・・・4g
絹さや ・・・3g
玉ねぎ ・・・15g
生しいたけ ・・・3g
みつば ・・・2g
ちりめんじゃこ ・・・2g
小麦粉 ・・・11g
塩 ・・・0.2g
酒 ・・・0.4g
揚げ油 ・・・8g
【作り方】
1.さつまいも、レンコン、人参、しいたけは色紙切に
2.玉ねぎ、絹さやは薄切り、みつばは小口切に
3.小麦粉と塩、酒、水を混ぜ1,2と豚肉、ちりめんじゃこを加えて混ぜ形を整える
4.170度の油で3を揚げる
本日のおやつ
・牛乳
・甘夏
・ぱりんこ
・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。ぜひご覧ください♪