最近は朝晩の寒暖差や急な雨が降ったりとお天気に振り回されることが多いですね。大人も子どもも体調管理に気を付けたいですね♪
本日の給食の竹の子ごはんは竹の子、人参、薄揚げを細かく刻んで鶏ミンチも一緒に入れてもち米、白米の炊き込みごはんです
2024年5月20日(月)
本日の献立
・竹の子ごはん
・煮魚(あかうお)
・にゅうめん
☆竹の子ごはん☆
【材料】
精白米 ・・・20g
もち米 ・・・30g
鶏ミンチ ・・・5g
たけのこ水煮・・・15g
えんどう豆 ・・・5g
人参 ・・・5g
薄揚げ ・・・2g
食塩 ・・・0.2g
酒 ・・・2g
水 ・・・3g
【作り方】
1.竹の子、人参はみじんに切る
2.薄揚げは油抜きし細かく切っておく
3.うすいえんどうはさやから出して湯でておく(湯であがりは蓋をして蒸らしておく)
4,もち米と米は一緒に合わせて洗っておく
5.炊飯器に4の米を入れ調味料と水を加えておく
6.5に竹の子、人参、薄揚げ、鶏ミンチを入れて炊く
7.出来上がりに3のうすいえんどうを加えて混ぜてできあがり
本日のおやつ
・牛乳
・りんごゼリー
・米粉の焼きドーナツ
゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。ぜひご覧ください♪
https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw