今週末には休日参観があります。
少しお天気が心配になってきていますが・・・
2日共に無事おこなわれることを祈っています☺
近くの公園ではあじさいがたくさん咲いていますね
調理員さん手作りお品書きボードにもあじさいが・・・
お品書きボード
2024年6月6日(木)
本日の献立
・ビビンバ
・ブロッコリーのおかか和え
・春雨スープ
☆ビビンバ☆ あかつきひばり園のYouTubeにもアップ中
【材料】
ごはん
牛肉 ・・・25g
長ねぎ ・・・3g
にんにく ・・・0.5g
しょうが ・・・0.7g
人参 ・・・10g
もやし ・・・15g
ほうれん草・・・15g
油 ・・・0.8g
ごま ・・・1g
☆砂糖 ・・・2.5g
☆こい口 ・・・5g
☆酢 ・・・1.3g
☆ごま油 ・・・1.2g
【作り方】
1.ほうれん草は1.5cm幅に。にんじんは千切りに。にんにくは
みじん切りに。生姜はすりおろして絞っておく。長ねぎは
小口切りに。ごまはいっておく
2.人参、ほうれん草をそれぞれ湯がいて(ほうれん草は湯がいてから水に
さらしておく)水気を絞って冷ましておく。
3.油を熱し、にんにくを入れ香りがしたら牛肉、長ねぎ、生姜の汁を加え
炒め冷ましておく
4.材料を全て☆の調味料で混ぜ合わせる
5.ごはんの上に4をのせる
本日のおやつ
・牛乳
・すいか
・おにぎりせんべい(銀シャリ)
・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。ぜひご覧ください♪
https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw