暑い日が連日続いています!
光化学スモック注意報が出される日もありますね
☔ ☔ ☔ ☔ ☔ ☔ ☔
本日のおやつは冷た~い手作りわらびもちでした
わらびもちは大きな釜で調理員さんが一所懸命手作りして下さいます
熱い中、大釜に火をつけて、水とわらび粉、砂糖入れてしっかりと混ぜていきます
この作業はとても力と根気のいる作業です☺調理員さんが混ぜて
冷やして、きな粉をまぶして作って下さいました。
2024年6月17日(月)
本日の献立
・牛丼
・人参とじゃが芋のきんぴら
・あじさいスープ ・・・ 紫キャベツとキャベツの入ったスープです♪彩りがあじさいの様でかわいいスープです
本日のおやつ
・牛乳
・ぱりんこ
・わらびもち
☆わらびもち☆あかつきひばり園のYouTubeにもアップ中
【材料】
わらび粉 ・・・10g
砂糖 ・・・3.3g
水 ・・・60g
きな粉 ・・・6g
砂糖 ・・・2.2g
塩 ・・・0.1g
【作り方】
1.きな粉は砂糖と塩と合わせて置く
2.鍋に水、砂糖、わらび粉を入れて混ぜながら煮ていく
3.2が混ぜているうちに透明になってくるが焦がさないように10~15分しっかりと混ぜな がら煮ていく
4.冷やし固める用のバットの中を濡らし3を入れて平らにする。それを別のバットに水をはり冷やしていく
5.冷えたら、わらびもちを水で濡らして、包丁も水で濡らして切っていく
6.5にきな粉をまぶしてできあがり
・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
YouTubeに園で出している献立の作り方を動画配信しています。ぜひご覧ください♪
https://www.youtube.com/channel/UCCRv_cor_HYwuzqAi9e5tdw